蒙岭

安福严田之战

安福严田之战
  摘自《彭德怀自述上井冈山》131——133页

……特委召集联席会议。此次会议有特委、永新县委和五军军委,我和滕代远参加。特委书记是邓乾元,五军军委是滕代远。邓提出五军应根据向外发展的方针,夺取安福,说该城只有一个营,兵力薄弱。我反对进攻安福,理由是:吉安有敌一个师部和一个旅,永新、莲花县城各一旅两个团;安福城虽小,城墙高且坚固,不易攻克,守兵一个营不一定确实,且有民团,我攻城时,敌必从永新、莲花、吉安三面来援;我力量小,攻城即无力打援,可能陷入被动,对现在有利局势不利。城北侧溪河,水深流急,下雨即不能徒涉,即使攻克了安福城,也不能巩固。他们的理由是,打安福城时,敌必放弃永新、莲花向吉安撤退。我说,敌援安福,三面夹攻我军是肯定的,没有消灭敌人相当的兵力,敌不会放弃莲、永两城。争论的结果,他们是全体,我是完全孤立的一个人,就采取少数服从多数,决定了一次非常错误的行动,几乎全军覆灭(此事滕代远还在,可以进行调查)。那次行动本来应向遂川、泰和方向发展,或者向鄙县、茶陵方面发展,这两方面都没有敌军主力。赣州只有刘士毅旅五个营,另一个营在于都被消灭。蒋桂矛盾很大,何键拥蒋牵动了湘军援蒋打桂,而茶陵、酃县固无守军,安仁、攸县、醴陵守敌亦不多。他们硬是不同意向敌薄弱方向发展。

约在七月中旬进攻安福,敌派一个营离城三十里迎击我军,先我占领了一小高地,一接触即向安福逃窜。我军追至安福城边,发现守城敌军有一个团还多,而且是严阵以待。知中敌阴谋:诱我攻坚,调莲、永敌攻我背。我们当即决定立即撤退,当日黄昏向来路撤退三十里,在严田和安福间,立即造饭。时已夜半,拟拂晓前向来路撤回苏区,避免莲花、永新敌军夹击。拂晓前出发,我随黄云桥大队长走在前面,行不到一里,敌已预先埋伏,枪声一响,永新、莲花、安福三路敌军同时猛烈射击。幸黄云桥率大队异常勇猛,冲入敌阵,我后续部队一齐猛攻,将敌阵打开了一个缺口,杀出了一条血路,退回永新根据地,突出了三面包围、北侧溪河涨水不能徒涉的十分危险的境地。

此役伤亡三百余人,纵队长贺国中阵亡,李灿负伤,参谋长刘之志阵亡。十一个大队长,九个负伤。敌军行动如此迅速,部署如此周密,出人意外,如果不是预先知道我军的行动,是难以设想的,我怀疑是否有内奸。

打安福后,部队集结永新城西, 纪念七月二十二日的平江起义。

这一年(一九二八——一九二九年)中的经验教训不少的,这一年也是最艰苦的一年。
支持本站
这一仗好像是在利田打的,文革后,还在那立了一座贺国中烈士碑。
错误的决定必定带来的严重的后果,造成惨重的损失。
彭大将军,是毛泽东评价的。做为军事家,彭德怀,此役,红军战斗方面是失利的。但,在他在后来的极端困难时候所著自传,不为已说,说了已错,做了说明。不容易!做为后人,佩服!
不贴出来,就是安福的人,也没几个知道这事。谢谢楼主!:handshake
这篇文章构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜。
谢谢楼主!

顶贴~~~~

好贴啊~
此战 是在上利田云背岭!贺国中烈士之墓就在云背岭下!读小学时还在云背岭上拣过弹壳!但指挥者是黄公略!云背岭受挫,后绕道永新至界化龙攻莲花而得手!
楼上的庄先生真是厉害,离开安福也快二十年了,但知道这么多的安福历史人文,佩服!